Herzlich willkommen am Wissenschaftszentrum Weihenstephan

Herausforderungen von heute - Forschung und Lehre für morgen

Das 21. Jahrhundert steht vor großen Herausforderungen: Die Sicherung der Welternährung, die Verknappung fossiler Energieträger und der Klimawandel sind Themen unserer Zeit. Zur Bewältigung dieser Aufgaben ist Spitzenforschung nötig – sowohl in den Grundlagen als auch in der Anwendung. Dabei kommt den Lebenswissenschaften eine wichtige Rolle zu, denn sie umfassen das gesamte Themenspektrum, von der Nahrungsmittelproduktion über die Bereitstellung biogener Rohstoffe bis hin zur Bewahrung einer lebenswerten Umwelt.

Neues aus dem WZW

22.06.2017

Wie Gallengangskrebs entsteht und wie er sich verhindern lässt

Die Leber - ein lebenswichtiges Organ (Foto: Fotolia / PIC4U)

Was begünstigt die Entstehung von Gallengangskrebs in der Leber? Sind dafür andere Faktoren verantwortlich als für die weitaus häufigeren Leberzellkarzinome? Wissenschaftler vom Deutschen Krebsforschungszentrum und von der...[mehr]


14.06.2017

Neuer Honorarprofessor am WZW

TUM-Präsident Wolfgang Herrmann (li.) und Dr. Tilman Müller-Stoy mit dessen Ernennungsurkunde zum Honorarprofessor (Foto: Astrid Eckert / TUM)

Dr. Tilman Müller-Stoy wurde zum Honorarprofessor an der Technischen Universität München (TUM) bestellt. Der international tätige Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz, Partner in der Kanzlei Bardehle Pagenberg in München,...[mehr]


06.06.2017

Die Renaturierung der Isar – ein Erfolg? Prof. Kollmann berichtet im BR darüber

Die Isar, ein nicht wegzudenkender Bestandteil der Stadt München (Bild: fotolia / Andy Ilmberger)

Wasser - ein großer Bestandteil unserer Biosphäre: Es bietet nicht nur Tieren und Pflanzen Lebensraum, sondern auch uns Menschen Freizeit- und Erholungsmöglichkeiten. Durch menschlichen Einfluss wurde der Lebensraum Wasser stark...[mehr]


02.06.2017

Bio-Label im Tausch gegen weniger Chemie auf dem Reisfeld: Was sind Anreize für Taiwans Landwirte, umweltfreundlicher zu produzieren?

Die Wissenschaftler befragten Reisbauern, weil Reis eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit ist. (Foto: Fotolia/ ivychuang1101)

Am Gelde hängt doch nicht alles: Taiwanesische Reisbauern würden umweltfreundlicher produzieren, wenn sie ein Nachhaltigkeitssiegel für ihre Produkte bekämen. Für ein solches Siegel akzeptieren sie sogar geringere...[mehr]


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