Neues aus dem WZW

11.04.2018

Warum manche Käfer auf Alkohol fliegen – und wie Pilze ihnen dabei helfen

Der vom Forscherteam untersuchte Kleine Holzbohrer in einem Gang mit weißlich zu sehendem Pilzbewuchs. (Gernot Kunz für Peter Biedermann / JMU)

Der Ambrosiakäfer sucht gezielt nach alkoholisierten Bäumen zum Nisten. Nun haben Forscherinnen und Forscher herausgefunden, warum er das tut: Es liegt an seinem ausgeklügelten landwirtschaftlichen System. Mit Alkohol als...[mehr]


10.04.2018

TV-Tipp: WZW-Student als Mentor für Freisinger Grundschüler

Aleks und Newton im Labor am Wissenschaftszentrum Weihenstephan (Bild: Susanne Bauer-Schramm / BR)

"Balu und Du" ist ein deutschlandweites Ehrenamtsprojekt. Nach dem Vorbild des Kinderbuchklassikers "Das Dschungelbuch" kümmert sich ein junger Mensch als Balu ein Jahr lang um einen Mogli, ein Grundschulkind. Das Campus Magazin...[mehr]


10.04.2018

Zum 150. Geburtstag der TUM: Studierende brauen JubilaTUM

JubilaTUM ist ein untergäriges Export-Bier mit feiner Hopfennote, das im Jubiläumsjahr hergestellt wird. (Foto: Uli Benz / TUM)

Sein Rezept wurde extra fürs Jubiläum der Technischen Universität München (TUM) entwickelt: das bernsteinfarbene Export-Bier JubilaTUM. Unter der Leitung von Dr. Johannes Tippmann von der TUM-Forschungsbrauerei haben Studierende...[mehr]


15.03.2018

Forschen an der Formel für die gesündere Pizza - BR "Gut zu wissen": Wie werden Ballaststoffe schmackhaft?

Über eine Million Tiefkühlpizzen essen die Deutschen täglich. (Foto: Oksana Bratanova / iStock)

Ungesundes Essen mit viel Zucker, Salz und Fett schmeckt uns leider häufig viel besser als eine gesündere, ballaststoffreiche Kost. Denn oftmals schmecken Ballaststoffe dem menschlichen Gaumen zu bitter. Warum nicht den Spieß...[mehr]


13.03.2018

Braunes Fett wird durchschaubar: Metabolische Aktivität von Braunem Fettgewebe mit neuer Methode einfacher zu überprüfen

So stellt die neue Lasermethode MSOT das Braune Fett dar. (Bild: G. Diot/ TUM)

Seit Braunes Fettgewebe bei Erwachsenen nachgewiesen wurde, steht es im Fokus der Präventionsforschung. Jedoch fehlte eine Methode, seine Wärmebildung nicht-invasiv zu messen. Einem Team der Technischen Universität (TUM) und des...[mehr]


11.03.2018

Exzellente Lehre dreifach ausgezeichnet

Exzellente Lehre mit Brief und Siegel (v.l.n.r.): Dipl.-Ing. Jonas Bellingrodt, Dr. Ursula Dawo und Dr. Armin Ehrenreich mit ihren Urkunden. (Foto: Edlira Kaindl / TUM)

Der Senat der Technischen Universität München (TUM) hat gleich drei wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Wissenschaftszentrums Weihenstephan (WZW) mit Ehrenurkunden für Exzellenz in der Lehre ausgezeichnet....[mehr]


Alle TUM-News

News-Archiv WZW

News-Suche WZW