Neues aus dem WZW

10.03.2009

TUM vernetzt deutsche Agrarwissenschaft: Bis zu zwölf Millionen Euro für Innovationscluster in der Tier- und Pflanzenzüchtung

Der konsequente Modernisierungskurs der Agrarwissenschaften an der Technischen Universität München (TUM) zahlt sich aus: Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) investiert im Rahmen der Initiative "Kompetenznetze...[mehr]


09.03.2009

Kein Käse: Geheimnis des Gouda-Geschmacks gelüftet

Er ist cremig, zart-schmelzend, nussig, vollmundig und einfach nur lecker - Gouda-Käse. Forscher der Technischen Universität München (TUM) haben zusammen mit einer Kollegin aus Münster das 800 Jahre alte Geheimnis des...[mehr]


04.03.2009

Baustoff mit Zukunft: Starkes Stammholz ist besser als sein Ruf

Geht der Winter zu Ende, liegt eine arbeitsintensive Zeit hinter den Waldbauern: die Holzernte. Viele Waldbesitzer fragen sich, wie sie das gefällte Starkholz vermarkten sollen. Denn diese über 40 Zentimeter dicken Baumstämme...[mehr]


17.02.2009

Neue Wege zur Diabetes-Vorbeugung - Auf der Suche nach Wirkstoffen, die die Zuckeraufnahme im Darm hemmen

Ernährungsforscher, Gesundheitspolitiker und Mediziner haben ein gemeinsames gesundheitspolitisches Ziel: Sie wollen zwei Geißeln der Zivilisationsgesellschaft eindämmen - Übergewicht und Diabetes. Am Lehrstuhl für...[mehr]


16.02.2009

Storchennest für TUM-Campus Weihenstephan

„Störche bringen Kinder“ – dieser angebliche Zusammenhang ist sprichwörtlich. An der Technischen Universität München (TUM) wurde der alte Spruch jetzt umgedreht: Am Campus Weihenstephan haben nämlich kleine Kinder in ihrem...[mehr]


28.01.2009

TU München setzt auf ganzheitliches Konzept der Lebensmittelwissenschaften

Die Weichen in der Weihenstephaner Brau- und Getränketechnologie sind gestellt: - Brau- und Getränketechnologie wird durch Lehrstuhlneuberufung und „Internationales Getränkewissenschaftliches Zentrum Weihenstephan“ gestärkt -...[mehr]


Alle TUM-News

News-Archiv WZW

News-Suche WZW