Forschungsdepartment Ingenieurwissenschaften für Lebensmittel und biogene Rohstoffe (Life Science Engineering)

Geschäftsführerin
Prof. Dr. Mirjana Minceva

Professur für Biothermodynamik
Maximus-von-Imhof-Forum 2
85354 Freising

Tel. +49.8161.71.6168
Fax +49.8161.71.3180
E-Mail mirjana.minceva[at]tum.de

Das Forschungsdepartment Ingenieurwissenschaften für Lebensmittel und biogene Rohstoffe (Life Science Engineering) vernetzt Wissenschaftler an den drei TUM-Standorten Weihenstephan, Straubing und München. Im Mittelpunkt unserer Forschung stehen biogene Rohstoffe, die mit (bio-)verfahrenstechnischen Methoden und materialwissenschaftlichen Prinzipien verändert werden. Das Ziel: verbesserte oder neue Eigenschaften, optimierte Prozess- und Produktqualitäten sowie eine erhöhte Nachhaltigkeit in der Produktion. Im Fokus stehen dabei Lebensmittel und Getränke, aber auch holzbasierte Materialien, Energie aus nachwachsenden Rohstoffen sowie neue Werkstoffe und Substanzen aus biogenen Polymeren. Die Departmentstruktur fördert die Verflechtung der Partnerkompetenzen zu einem profunden systemischen Problembewusstsein, dessen Komplexität die verfahrens- und materialtechnischen Möglichkeiten unserer Forschung maßgeblich bedingt.

Professuren