Herzlich willkommen am Wissenschaftszentrum Weihenstephan

Herausforderungen von heute - Forschung und Lehre für morgen

Das 21. Jahrhundert steht vor großen Herausforderungen: Die Sicherung der Welternährung, die Verknappung fossiler Energieträger und der Klimawandel sind Themen unserer Zeit. Zur Bewältigung dieser Aufgaben ist Spitzenforschung nötig – sowohl in den Grundlagen als auch in der Anwendung. Dabei kommt den Lebenswissenschaften eine wichtige Rolle zu, denn sie umfassen das gesamte Themenspektrum, von der Nahrungsmittelproduktion über die Bereitstellung biogener Rohstoffe bis hin zur Bewahrung einer lebenswerten Umwelt.
 

Neues aus dem WZW

12.12.2019 Forschung zur Früherkennung von Diabetes - Nachwuchswissenschaftlerin erhält Oecotrophica-Preis

Die Nachwuchswissenschaftlerin Anna Weiser ist für Ihre Masterarbeit, die sie am Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie angefertigt hat, neben zwei weiteren Preisträgern mit dem diesjährigen Oecotrophica-Preis des Verbandes der...[mehr]

12.12.2019 Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaften 2019 - Wissenschaftler des Lehrstuhls für Systemverfahrenstechnik ausgezeichnet

Preisverleihung bei der BrauBeviale

Im Rahmen der BrauBeviale wurde im November zum fünften Mal der Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaft verliehen. In diesem Jahr ging der Preis mit einem Preisgeld in Höhe von 2500€ an Peter Michael Bandelt Riess , Jörg Engstle...[mehr]

05.12.2019 Prof. Benjamin Schusser gehört zu den Top 40 unter 40 – Wirtschaftsmagazin Capital ehrt junge Talente

Prof. Benjamin Schusser wurde ausgezeichnet

Zum zwölften Mal hat das Wirtschaftsmagazin „Capital“ im Jahr 2019 die „Junge Elite – die TOP 40 unter 40“ gekürt. In diesem Ranking werden jeweils 40 Talente unter 40 Jahren aus vier Bereichen – Wissenschaft und Gesellschaft,...[mehr]

28.11.2019 Weiß, Beige oder Braun: Die Farben unserer Fettzellen beeinflussen unsere Gesundheit

Prof. Klingenspor im Porträt

Wie der Energiehaushalt des Menschen unter anderem über die Fettzellen reguliert wird, darüber spricht Prof. Dr. Martin Klingenspor, Lehrstuhlinhaber für Molekulare Ernährungsmedizin, am Dienstag, 10.12.2019 bei der Vortragsreihe...[mehr]

Quicklinks