Forschungsdepartment Life Science Engineering

Department Head
Prof. Dr. Mirjana Minceva
Professur für Biothermodynamik
Maximus-von-Imhof-Forum 2
85354 Freising
Tel. +49.8161.71.6168
E-Mail mirjana.minceva[at]tum.de
Das Forschungsdepartment Life Science Engineering (LSE) vereint ingenieur-, natur- und lebenswissenschaftliche Expertise. Die Forschung beschäftigt sich mit den Wertschöpfungssystemen im Agrar- und Lebensmittelbereich sowie der Forst- und Holzwirtschaft.
Im Fokus stehen dabei (Reverse) Engineering-Ansätze in der Lebensmittelproduktion, biotechnologische Lösungen für die Bioökonomie, additive und biomaterialbasierte Fertigungsstrategien (TUM.Additive), Präzisionslandwirtschaft, Entwicklung intelligenter Maschinen für die Landwirtschaft und Digitalisierung von Wertschöpfungsketten (Industry 4.0).
Professuren
- Agromechatronik
Prof. Dr. Timo Oksanen - Agrarsystemtechnik
Prof. Dr. Heinz Bernhardt - Analytische Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Michael Rychlik - Biothermodynamik
Prof. Dr. Mirjana Minceva - Brau- und Getränketechnologie
Prof. Dr. Thomas Becker - Digital Agriculture
Prof. Dr. Senthold Asseng - Fluiddynamik komplexer Biosysteme
Prof. Dr. Natalie Germann - Holztechnologie
Prof. Dr. Jan Willem van de Kuilen - Holzwissenschaft
Prof. Dr. Klaus Richter - Lebensmittel- und Bio-Processtechnik
Prof. Dr. Ulrich Kulozik - Pilz-Biotechnologie in der Holzwissenschaft
Prof. Dr. J. Philipp Benz - Precision Agriculture
Prof. Dr. Kang Yu - Systemverfahrenstechnik
Prof. Dr. Heiko Briesen