Exzellenz und Engagement – Unsere Forschung für One Health

Interdisziplinäre Teams forschen an der TUM School of Life Sciences zu hochaktuellen Fragestellungen der Lebenswissenschaften.

Gesundheit gibt es nur global. „One Health“ ist für die TUM School of Life Sciences der Auftrag, die Gesundheit auf unserem Planeten sicher zu stellen. Der Klimawandel, das Bevölkerungswachstum und schwindende Ressourcen sowie die damit verbundene Frage der Ernährungssicherung erfordern echte Innovationen. Denn nur wenn das Zusammenspiel zwischen Mensch, Tier, Pflanze, Mikroorganismen, Boden und Umwelt funktioniert, bleibt die Welt insgesamt gesund und zukunftsfähig.

Wissenschaftler*innen unterschiedlicher Disziplinen arbeiten an der TUM School of Life Sciences deshalb fachübergreifend an Forschungsthemen aus den Bereichen Lebensräume, Agrar- und Forstwissenschaften, Lebensmittel und Ernährung sowie Gesundheit. Diese Grundlagenforschung generiert Wissen, das hilft die Lebens- und Entwicklungsbedingungen auf der Erde bestmöglich zu gestalten.

Ob Zellen, Organismen oder Ökosysteme: Die Forscherinnen und Forscher haben alle Ebenen im Blick und versuchen zugleich Zusammenhänge zu erkennen, neue Informationen miteinander zu verknüpfen und systemisch zu erfassen – für eine gesunde Zukunft auf unserem Planeten.



Forschungsnetzwerke an der TUM School of Life Sciences

Interdiziplinäre Teams forschen in den drei Departments Molecular Life Sciences, Life Science Systems und Life Science Engineering. Die mehr als 70 Professuren der School of Life Sciences sind diesen Forschungsdepartments nach fachlichen bzw. wissenschaftsmethodisch verwandten Kriterien zugeordnet. Darüber hinaus arbeitet ein weit verzweigtes Netzwerk an Forschungseinrichtungen eng mit den Departments zusammen. Die am Campus Weihenstephan angesiedelten TUM-Zentralinstitute widmen sich einzelnen Themenschwerpunkten.

Gewinnen Sie Einblick in die fachübergreifenden Forschungs- und Arbeitsthemen in unserer Broschüre TUM School of Life Sciences – Working for One Health (deutsch, englisch, pdf, 8 MB).

Neues aus der Forschung

Forschung, Top-News | 19.09.2022 Unterernährung bekämpfen – Eipulver als Nahrungsergänzungsmittel geeignet?

Unterernährung ist nicht nur in afrikanischen Ländern eine zentrale Herausforderung. Wie eine internationale Studie nun zeigt, ist Eipulver ein Nahrungsmittel mit großem Potenzial, die Ernährungssituation von Kindern in...[mehr]

Forschung | 16.09.2022 17. Oktober 2022: Online-Dialog der UN-Dekade „Wälder – Herausforderung Klimawandel“

„Herausforderung Klimawandel: Wie kann ein naturfreundlicher und klimagerechter Wald aussehen?“ ist das Thema eines Online-Dialogs aus der Reihe „90 Minuten im Gespräch mit Expertinnen und Experten“, zu dem das Büro der UN-Dekade...[mehr]

Campus, Forschung | 15.09.2022 Gemeinschaftsstand vom Forstcampus Weihenstephan auf der INTERFORST 2022

Bei der diesjährigen INTERFORST-Messe erwartete die Besucher das komplette Leistungsspektrum für die gesamte Forst-Branche. Von der Aufforstung über die Holzernte bis hin zum Sägewerk mit dem Bereich Holzenergie waren Aussteller...[mehr]

Vortragsreihen zur Forschung

HEF Symposium am 29.09.2022 | Hybrid

13. agrarwissenschaftliches Symposium des HEF

Controlled Environment Agriculture (CEA) – landwirt­schaft­liche Produktion der Zukunft

  • Auftaktveranstaltung der neuen DAFA-Plattform CEA
  • im Rahmen des Agrarwissenschaftlichen Symposiums des HEF
  • vor Ort in Freising und online

Programm und Anmeldung

TUM@Freising - Wissenschaft erklärt für alle

Wissenschaft erklärt für ALLE –  die TUM@Freising-Vortragsreihe

19:00 Uhr | im Lindenkeller Freising

  • Prof. Dr. Rupert Seidl
  • Thema: "Waldsterben 2.0"

Weitere Infos

Kommen Sie zu unserem ersten TUM-weiten Nachhaltigkeitstag! Lassen Sie sich inspirieren. Vernetzen und engagieren Sie sich.

Für Studierende, Mitarbeitende, Alumni und alle, die mehr über Nachhaltigkeit an der TUM erfahren möchten.

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