Überblick der Vorträge TUM@Freising

Vorträge TUM@Freising

Die Vorträge finden regulär im Lindenkeller statt - sozusagen auf halbem Weg zwischen Stadt und Universität. Der Ort steht damit auch stellvertretend für die Inhalte: Wissenschaft ist für ALLE da und die TUM@Freising Vorträge ermöglichen einen Austausch zwischen Forschenden und Bürgerinnen und Bürgern. Dabei soll Wissen ausgetauscht werden und ein gemeinsamer Dialog entstehen.

In Abhängigkeit von den jeweils geltenden Pandemie-Beschränkungen finden die Vorträge entweder in Präsenz im Lindenkeller oder online statt. Die digitalen Vorträge werden per Zoom live übertragen, so dass eine anschließende Diskussion mit den Referenten per Chatfunktion trotzdem möglich ist.

Im Nachgang steht allen Teilnehmenden sowie allen weiteren Interessierten eine Vortragsaufzeichnung zur Verfügung. Falls Sie also einen Vortrag verpasst haben sollten oder nochmal etwas nachsehen wollen, werfen Sie gerne einen Blick in unser Video-Archiv!

Interesse an den kommenden Vorträgen im Jahr 2022? Hier finden Sie einen Überblick.



TUM@Freising | 17.04.2018 "Gut oder schlecht? Wie innerer Zustand und Erfahrung Entscheidungen beeinflussen"

Prof. Ilona Grunwald Kadow, TUM-Professur für Neuronale Kontrolle des Metabolismus (Bild: Andreas Heddergott / TUM)

Am 17.04.2018 spricht Prof. Dr. Ilona Grunwald Kadow, Professur für Neuronale Kontrolle des Metabolismus, über den Zusammenhang von Entscheidungen und Vorlieben mit inneren Befindlichkeiten, Stoffwechselzuständen und...[mehr]

TUM@Freising | 13.03.2018 "Was schmeckt, wenn’s schmeckt? Eine Reise in die Welt der Gerüche und des Geschmacks"

Prof. Thomas Hofmann, TUM-Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Bild: Andreas Heddergott / TUM)

Am 13.03.2018 spricht Prof. Dr. Thomas Hofmann, Leiter des TUM-Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik, über unsere Sinneswahrnehmung von Gerüchen und Geschmäckern. Denn wie eintönig wäre unser Leben ohne die...[mehr]

TUM@Freising | 06.02.2018 "Grüne Biotechnologie – Chancen und Zukunftsperspektiven"

Prof. Chris-Carolin Schön, TUM-Lehrstuhl für Pflanzenzüchtung (Bild: Tom Freudenberg)

Am 06.02.2018 spricht Prof. Dr. Chris Carolin Schön, Leiterin des TUM-Lehrstuhls für Pflanzenzüchtung, über grüne Biotechnologie und Pflanzenzüchtung. Seit der Mensch sesshaft wurde, verändert er das Erbgut seiner Nutzpflanzen...[mehr]

TUM@Freising | 18.01.2018 "Mensch und Mikrobe – wie Mikroorganismen unsere Gesundheit beeinflussen können"

Am 18.01.2018 spricht Prof. Dr. Dirk Haller, Leiter des TUM-Lehrstuhls für Ernährung und Immunologie, über seine Forschungsaktivitäten bezüglich der Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit und Mikroorganismen. Tatsächlich ist...[mehr]

Treffer 22 bis 25 von 25
<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 22-25 Nächste > Letzte >>

Termine 2022

TUM@Freising Vortrag am 18.10.2022

Dienstag, 18.10.2022, 19:00 Uhr, im Lindenkeller Freising

  • Vortrag mit anschließender Fragerunde
  • Prof. Dr. Rupert Seidl spricht über das "Waldsterben 2.0".

Geplante Vorträge

Termine jeweils dienstags um 19:00 Uhr im Lindenkeller in Freising geplant

  • 13. Dezember 2022
    Prof. Wolfgang Weisser: "Animal-Aided Design – Planung in der Stadt für Mensch und Tier“