Aktuelles aus der TUM School of Life Sciences

Aktuelle Informationen aus den Bereichen Forschung und Campus, Meldungen zu den Auszeichnungen unserer Studierender und Wissenschaftler*innen, sowie Hinweise auf Veranstaltungen, wie beispielsweise die Vortragsreihe "TUM@Freising".

Campus | 10.02.2020 Prof. Huang von der National University of Singapore erhält Gastprofessur an der TUM

Prof. Dr. Dejian Huang hat eine Gastprofessur am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie

Am Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (Prof. Rychlik) lehrt derzeit der Gastprofessor Prof. Dr. Dejian Huang von der National University of Singapore. Seine Gastprofessur wurde im Rahmen des TUM International Center...[mehr]

Forschung | 06.02.2020 Hummeln mögen wenig Fett - Ernährung von Hummeln hat Einfluss auf Fortpflanzungsfähigkeit und Überleben

Eine Hummel sammelt Nahrung auf einer Blume

Sterben Bienen an falscher Ernährung? Professorin Sara Diana Leonhardt erforscht mit ihrer Arbeitsgruppe am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) die Interaktionen von Pflanzen und Insekten....[mehr]

Campus, Auszeichnung | 31.01.2020 Audi-Umweltstiftung ehrt Nachwuchsdenkerin für Masterarbeit über Umgang mit Klimawandel

Dayana Ramirez Gutierrez erhält den Audi-Preis für Ihre Masterarbeit

Die Audi Stiftung für Umwelt hat die Masterarbeit einer jungen Forscherin der Technischen Universität München (TUM) mit dem „Sustainable Resource Management Award“ (SRM) ausgezeichnet. Zum neunten Mal wurde die Auszeichnung...[mehr]

Forschung | 30.01.2020 Biologische Vielfalt als Produktionsfaktor - Beziehung zwischen ökonomischem Wert unserer Ökosysteme und Biodiversität

Biodiversität, Wald, Ökosystemleistungen, Ökosystemfunktionen,

Kann die Biodiversität von Ökosystemen als Produktionsfaktor gesehen werden? Forscherinnen und Forscher unter Federführung der Technischen Universität München (TUM) analysieren, welche ökonomischen Vorteile Land- und Forstwirte...[mehr]

Forschung | 29.01.2020 Schutzpatron des Auges - Schutzprotein in der Augenlinse beeinflusst auch Oxidation von Proteinen

Die Augenlinse des Menschen besteht aus einer hochkonzentrierten Proteinlösung. Diese verleiht ihr die hohe Brechungskraft. Schutzproteine sorgen dafür, dass die Eiweiße ein Leben lang nicht verklumpen. Ein Wissenschaftsteam der...[mehr]

TUM@Freising | 21.01.2020 Die Gene in unseren Pflanzen

Bild des Referenten Prof. Dr. Claus Schwechheimer

Wie die Genomrevolution unser Verständnis der Pflanze verbessert, darüber spricht Prof. Dr. Claus Schwechheimer, Leiter des Lehrstuhls für Systembiologie der Pflanzen, bei der Vortragsreihe "TUM@Freising - Wissenschaft erklärt...[mehr]

Nicht fündig geworden?

Schlagwort eingeben und News durch­suchen: Nutzen Sie gerne das Suchformular

Die Meldung ist älter als zwei Jahre? Werfen Sie einen Blick in das News-Archiv.

Weitere TUM-News

Die gesuchte Meldung wurde TUM übergreifend veröffentlicht oder ist einer anderen School zugeordnet? Dann ist sie in den zentralen TUM-News zu finden.