Aktuelles

Forschung, Auszeichnung | 09.09.2020 AGFD Fellow Award 2020 für Prof. Dr. Veronika Somoza

Die Agricultural and Food Chemistry Division (AGFD) in der American Chemical Society (ACS) hat Prof. Dr. Veronika Somoza mit dem AGFD Fellow Award, Agricultural and Food Chemistry 2020 ausgezeichnet. Der seit 1988 an...[mehr]

Forschung | 08.09.2020 Die Sonnenblume als Ölquelle

Die Sonnenblume ist eine weltweit bedeutende Ölfrucht. • Ein Forscherteam plant neue Sorten zu züchten deren Öl reich an Ölsäure ist und damit hochwertiges Speiseöl liefert, aber auch Erdöl für bestimmte Anwendungen ersetzen...[mehr]

Forschung | 04.09.2020 Nebenwirkungsarmen Kortison-Alternativen auf der Spur - DNA-Bindung von Steroiden für deren Wirkung unerlässlich

Prof. Henriette Uhlenhaut und ihr Team erforschen die Wirkung von Kortison

Viele Menschen nehmen regelmäßig Kortison ein. Es kommt in der Behandlung von Rheuma, Asthma oder Multiple Sklerose aber auch von Covid-19 zum Einsatz. Steroid-Medikamente wie Kortison sind sehr effektiv, haben aber schwere...[mehr]

Campus | 03.09.2020 Der Diplom-Braumeister wird modernisiert - Den deutschlandweit einzigartigen Studiengang gibt es nur in Freising

Studiengang Diplom Braumeister studieren am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie

Die Ausgestaltung des Zukunftskonzeptes für den Diplom-Braumeister an der TUM School of Life Sciences der Technischen Universität München (TUM) war erfolgreich. Die Fortführung des Studienganges wurde im Juli 2020 vom Bayerischen...[mehr]

Forschung | 27.08.2020 Biodiversitätsversuchsflächen auf dem Prüfstand

Jena Experiment

Ein Großteil der Erkenntnisse darüber, wie Ökosysteme von biologischer Vielfalt profitieren, stammt aus künstlich angelegten Versuchsflächen. Kritiker bemängeln seit langem, dass dort Artengemeinschaften wachsen, die in der Natur...[mehr]

Forschung | 12.08.2020 Freispruch für modernen Weizen? Gluten im Weizen: Was sich nach 120 Jahren Züchtung verändert hat

Weizen ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen

In den letzten Jahren ist die Zahl der Menschen stark gestiegen, die von einer Zöliakie, Weizenallergie oder einer Gluten- oder Weizensensitivität betroffen sind. Doch warum ist dies so? Enthalten moderne Weizensorten eventuell...[mehr]

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