Aktuelles aus der TUM School of Life Sciences

Aktuelle Informationen aus den Bereichen Forschung und Campus, Meldungen zu den Auszeichnungen unserer Studierender und Wissenschaftler*innen, sowie Hinweise auf Veranstaltungen, wie beispielsweise die Vortragsreihe "TUM@Freising".

Forschung | 07.07.2021 Hitzebelastung bei Mensch, Tier und Pflanze - Ab welcher Temperatur das Wetter zum Problem wird

Unter besonderer Hitzeeinwirkung dehydrieren insbesondere Milchkühe schwer, wenn sie etwa 12 Prozent ihres Körpergewichts als Wasser verloren haben.

Wenn wie derzeit in Kanada und im Nordwesten Amerikas extreme Hitze häufiger wird und die Temperatur über eine längere Dauer auf hohem Niveau bleibt, steigt der physiologische Stress bei Menschen, Tieren und Pflanzen. Prof....[mehr]

Forschung | 06.07.2021 Dialogprozesse lohnen sich - Zukunftskommission Landwirtschaft stellt Ergebnisse vor

Die Zukunftskommission Landwirtschaft verabschiedet ihren Abschlussbericht.

Vor einem Jahr hatte das Bundeskabinett eine Zukunftskommission Landwirtschaft mit der Aufgabe eingesetzt, Empfehlungen für eine produktive und ressourcenschonende Landwirtschaft zu entwickeln. Dessen Bericht wird am heutigen...[mehr]

Campus | 05.07.2021 Gemeinsam Lernen an der TUM: Die StudiTUM-Häuser werden wieder geöffnet – und digitale Angebote beibehalten

In den StudiTUM-Häusern können Studierende gemeinsam lernen.

Die Corona-Pandemie hat das Studieren im vergangenen Jahr grundlegend verändert: Der Campus war oft leer. Die meisten Lehrveranstaltungen fanden online statt. Und um konzentriert zu lernen und sich auf Prüfungen vorzubereiten,...[mehr]

Forschung | 23.06.2021 Tiergesundheit durch Genomik-Machbarkeitsstudie: Krankheiten vorbeugen durch Genomanalysen und Genschere

Warum sind manche Tiere anfälliger für Krankheiten als andere? Dies haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) genauer untersucht. Sie fanden bei Nutztierarten genetische...[mehr]

Forschung | 23.06.2021 Wie Sättigung gesteuert werden kann-Hormon Sekretin induziert Sättigung durch Aktivierung von braunem Fett

Forscherinnen und Forscher der Technischen Universität München (TUM) und des finnischen Forschungsinstituts Turku PET-Center haben einen neuen Mechanismus zur Steuerung der Sättigung entdeckt. Die Wissenschaftlerinnen und...[mehr]

Auszeichnung, Forschung | 22.06.2021 Prof. Dr. med. Hans Hauner erhält den EASO-Friedrich-Wassermann-Preis 2021

Prof. Hans Hauner leitet den Lehrstuhl für Ernährungsmedizin

Für seine lebenslange Leistung in der Adipositasforschung erhielt Prof. Hans Hauner vom Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) der TUM den diesjährigen Friedrich Wassermann Preis. Die Auszeichnung erfolgte im...[mehr]

Nicht fündig geworden?

Schlagwort eingeben und News durch­suchen: Nutzen Sie gerne das Suchformular

Die Meldung ist älter als zwei Jahre? Werfen Sie einen Blick in das News-Archiv.

Weitere TUM-News

Die gesuchte Meldung wurde TUM übergreifend veröffentlicht oder ist einer anderen School zugeordnet? Dann ist sie in den zentralen TUM-News zu finden.